- IN MEMORIAM -
Юрий Яковлевич Фиалков
«Девятый знак»
Девятый знак   Девятый знак

Миллиардная доля грамма... Может ли быть полезной эта крупинка вещества, которую не разглядеть в самый сильный микроскоп? Может. Но для того, чтобы поставить её на службу человеку, надо было научиться многому: видеть невидимое, чувствовать неосязаемое, делать невозможное возможным. А еще превращать граммы в тонны, алхимию — в науку XX века и редчайшие металлы — в широкодоступные. Об этом и многом другом рассказывает эта занимательнейшая книга. Рисунки Н. Устинова.

Полный текст — в разделе «книги»
***

Памяти брата

Есть горные пики, которые не найдешь на географических кар­тах. Но тем не менее борьба за их покорение идет ежедневно, еже­часно. Борьба упорная, полная драматизма и неожиданностей. Это — вершины науки.

Пусть над участниками восхождений на эти вершины не воют злые ветры, пусть не грозят им горные обвалы, но все же история покорения этих «пиков науки» — подвиг ничуть не меньший, чем взятие Эвереста.

В этой книге будет рассказано о подъеме на одну из вершин современной химии — вершину сверхмалых количеств веществ. Восхождение это было трудным и рискованным. Химикам прихо­дилось карабкаться по крутым ступенькам десятичных знаков, вы­бивая их в твердом граните неизвестности.

Одна миллиардная доля грамма... Может ли быть полезной эта крупинка вещества, которую не разглядеть даже в самый сильный микроскоп? Оказывается, современная химия свободно оперирует такими ничтожными количествами различных веществ. И ученые не только научились взвешивать одну миллиардную долю грамма, но и определяют свойства веществ, получаемых в таких количествах. За спиной открывателей висел тяжелый груз устаревших теорий, а вершина горы — разгадка проблемы — терялась в густых облаках противоречий.

Самые разнообразные явления и события столкнутся здесь, по­тому что история погони за исчезающе малыми количествами ве­щества затрагивает многие проблемы и отрасли науки. Именно «охотникам» за сверхмалым и невидимым обязаны своим успехом такие далекие друг от друга области химии, как синтез искусст­венных элементов, изучение сверхчистых веществ, приготовление полупроводниковых материалов, выделение и использование редких и сверхредких металлов — все то, о чем будет рассказано в этой книге.

***

ОГЛАВЛЕНИЕ

Первые ступеньки
Жертвы точности 5
Весы создают химию 10
Весы? Нет, лучше... 14
Детективная история 19
Периодическая система в... куске мела 22
Алхимия XX века
Бискайская история 26
Четыре вопросительных 33
Луч света 35
Химики снимают вопросительные знаки 39
92? А почему бы не больше? 44
Манипуляторы с невидимым 51
Новое семейство 60
В лабораториях природы 62
Есть ли предел числу элементов 67
Большое в малом
Что общего? 71
Чистое вещество — это не просто 76
Проблемы возникают так 79
Постоянны ли постоянные величины? 81
Вопросы, вопросы... 82
Спустя несколько лет... 86
Еще несколько ступенек 89
Почему вода? 92
Иголка в копне сена 96
Новая химия 101
Мал золотник... 103
Мир бесконечно малых 106
Большие дела малых примесей 108
На просторах химической Антарктиды
Карта химии 111
Дом — Периодическая система 115
Срытый двор 119
Легчайший 122
Металл драгоценностей 125
Пятнадцать близнецов 127
Миллиардная доля земной коры 135
Основа века атома 138

***
Непроверенный текст книги, полученный с помощью системы оптического распознавания символов (OCR)